万博app在线登录

石英石台面加工制作工艺

云浮成立人造石研究中心 提升石...

合肥石材商会:合肥石材市场之现...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 【新万博官网正网c】石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

石材开采地的艺术

[ 发布日期:2020/11/17 11:45:38 ] 浏览人数: 129
Arzo采石场

nrico Sassi Architetto



(Arzo采石场内的天然圆形剧场和木制走道)

  在瑞士的Arzo采石场地区内,发现的沉寂角砾岩统一被称为Arzo大理石。这种风靡整个欧洲的石材//www.zj-datang.com/,早在1300年,便已经开始开采。但在2009年,由于运营了六代的负责矿石开采工程的Rossi & Ci.公司宣布倒闭,Arzo采石场一度陷入了“废弃状态”。2011年,Patriziato di Arzo公司收购了这些废弃的建筑,希望能够重建整个采石场区域,同时,也重新将采石工程提上日程。

  采石场地区的重建和现有建筑的再利用主要集中在三个方面:一是教育步道,即通向基地上部树林中的古采石场的步道;二是天然圆形剧场,即对现有的废弃Cave Caldelari区域的开发和再利用;三是采石场加工工厂,即在空间功能上对现存古老棚屋进行改造,这些曾经用于切割大理石的空间将被改造成为一系列加工和展览空间。

  教育步道采用当地的刺槐木和混凝土板建造而成,沿着采石场的表面布置,从而延伸了横穿沼泽的人行道。这条路线以钢筋混凝土墙为特征,增加一系列由钢筋支撑的栏杆来提高安全性能。建成后的步道,引导着人们一路走向大理石采石场上方的废弃洞穴,向人们展示一系列各不相同的采石技术和各种类型的被开采出来的石料。





(木制步道,增加一系列由钢筋支撑的栏杆,从而提高自身的安全性能)

  此外,设计团队还在教育步道的起点处设计了一座带有公共便利设施的新建筑。这座建筑完全由大理石砌块建造而成,上方由HEB钢梁支撑的半透明顶棚带给了空间自然光亮的照明方式,而顶棚和墙体之间的开放带则实现了整体建筑的自然通风。建筑的墙体由具有不同表面纹理和颜色的大理石块建造而成,室内的洗手盆采用了一种古老的、纯手工开采的大理石打造,由氧化金属格栅制成的门体契合了石材//www.zj-datang.com/的野性,最终成为了建筑的一部分。






(带有公共便利设施的新建筑)

  考虑到废弃的Cava Caldelari地区是一个在地质和古生物学、以及动植物学方面有着重要意义的区域,设计团队与环境工程公司Oikos 2000合作开发,将其重建为“天然圆形剧场”。通过创建一系列利用场地自然特征的特定生物群落,设计团队在保护重要自然环境的同时组织空间,使人们可以进入。而为了方便剧场项目的实施,设计团队清理了一个遍布着碎石碎屑的区域,在其上以半圆形的形式,设置了四排由大理石块制成的座椅。这些退台式的座椅既可以作为休息的座位,也可以作为公共活动的舞台空间存在。








  (天然圆形剧场鸟瞰图,以半圆形的形式,设置四排由大理石块制成的座椅,退台式的座椅既可以作为休息的座位,也可以作为公共活动的舞台空间)

  采石场加工工厂空间的重建,设计团队通过重新利用和升级设有原始生产设施的老旧建筑来完成。整个工程具体包括两个分散的建筑体量:一个可以看作是大理石棚屋的主建筑体量和一个用于组织入口和交通流线的辅助体量。







(加工工厂主体量外观局部)

  主建筑体量面向洲际公路的立面墙体由大理石砌筑而成,立面上的洞口(一扇门和三扇窗户)也统一使用了大理石板来密封,这使得墙体看起来就像是一块巨大的大理石。全新的屋顶不设排水沟,从外立面的垂直面上向内退,让降雨可以直接落在大理石块上,从而加深了建筑的颜色,这样的设计不仅突出了“石材//www.zj-datang.com/砌筑”的特征,更强调了石材//www.zj-datang.com/材料和施工技术。





  虽然老旧的屋顶已经被替换,但设计团队仍然保留了大理石棚屋所特有的原始木桁架。在原始木桁架的两侧,设计团队增加了两个新的钢桁架来确保屋顶的静态安全性。而用于组织交通流线的体量的主要空间则拥有着一个独属的新屋顶,新屋顶采用大理石板作为覆层。

  另外,设计团队修复并重新利用了两扇原有的钢门,以及建筑内部的两扇古老的木门。工厂空间得以保留,原有的处理石材//www.zj-datang.com/的机器也已经被修复。在大理石营房的内部,一台1925年的古老的Hatz柴油发动机驱动着一个飞轮,该飞轮又反过来激活了螺旋电线,电线通过一个垂直的底座支架和飞轮系统与外部空间联系起来,向人们演示用螺旋电线切割大理石的技术。



(加工工厂入口,修复并重新利用了两扇原有的钢门)



  (加工工厂内部空间,屋顶采用带波纹的透明聚碳酸酯板,保留原始木桁架,并在其两侧增加两个新的钢桁架)



(加工工厂夜景)

  如何认识并对待采石场?瑞士Arzo采石场给出了特别的答案。设计团队并没有把他们看作大地上丑陋的伤疤,想尽办法将其完全掩盖遮挡,而是认识到它们的景观独特性,利用场地特征和现有建筑来将这片破碎的土地转变成别样的风景。这是一个诚实的项目,在采石施工现场构建戏剧性美学空间成为了这个项目的最大亮点,值得其余还未处理的废弃采石场效仿、借鉴。

评论区

 

手机访问

beplay体育app平台w88优德手机版下载地址beplay体育app平台
网站地图